Колоритные улицы Стамбула-Балат и Багдад.

Эти две улицы Стамбула абсолютные противоположности друг друга. Как черное и белое. Навряд ли вы когда то о них слышали с туристических блогов. Они находятся на разных сторонах Стамбула, и по моему мнению, их стоит посетить, особенно если вы уже были не раз в Стамбуле, и если вы думаете, что все интересные улочки Стамбула обошли, это будет для вас что то новое и интересное.

Балат- аутентичность и яркость. Багдад- роскошь и изобилие.

Начнем с Балата.

Балат- забытый район Стамбула.

 За 5 лет проживания в Стамбуле я там не была ни разу. Рядом проходила, но «внутрь» меня пугала.

Новая история района Балат началась в 2017 году после выхода турецкого сериала «Чукур» ( «Яма»)

Сюда начали наведываться туристы — поклонники сериала. Балат не имеет выдающихся достопримечательностей. Чтобы привлечь и заинтересовать туристов, район раскрасили, открыли концептуальные заведения, создали интересные фото-зоны: разноцветные лестницы, аутентичные дома, зонты на улицах, красочные кафе. Но вечером все равно не стоит здесь гулять. Чем дальше в бедные кварталы района, тем опаснее для туриста.

Район Балат (Balat) находится в европейской части Стамбула- место рядом с Золотым Рогом .Это один из старейших кварталов города, до недавнего времени главный еврейский квартал Стамбула. Рядом с евреями издавна жили греки, армяне, болгары. На протяжении веков соседство разных народов и трех религий (ислам, христианство, иудаизм) создало особый колорит района. На улицах района Балат недалеко друг от друга расположены синагоги (среди них есть старейшая в городе), мечети, греческие, болгарские и армянские храмы.

Более чем удивительно , что именно здесь находится духовный центр мирового Православия. Храм Святого Георгия — главный Кафедральный собор Вселенского Патриархата.

Более 400 лет в нем расположена резиденция Константинопольского Патриарха.

Недалеко от Собора можно увидеть единственную в мире железную церковь. Даже если вы и атеист или агностик, все равно советую посетить это место, оттуда начиналась вся христианская вера.

После Стамбульского погрома 1955 года в районе Балат осталось совсем мало евреев, большинство армянских и греческих коренных жителей также покинули свои дома. Опустевшие здания заселили курды, бедные турки, приехавшие из восточной Анатолии, и цыгане. Район превратился в трущобы и долго считался опасным.

Вскоре в заброшенных домах Балата начали открываться дизайнерские магазины, антикварные лавки с ностальгическими предметами старины, винтажные кафе, концептуальные арт-рестораны. В районе заработали мастерские художественного стекла, деревянных изделий, керамики, hand made. Это было связано с недорогой стоимостью домов и арендой помещений.

Сегодня Балат считается «хипстерским», богемным районом Стамбула. Разноцветные дома, атмосферные кафе, «инстаграмные» фото-локации.. Это место впечатляет. Здесь можно увидеть «другой» Стамбул — харизматичный, античный , контрастный. Балат посещает мало туристов, хотя он расположен недалеко от исторического центра Султанахме.

Сейчас покажу 5 самых красивых мест в Балате:

1. Merdivenli yok

2. Kiremit ced.

3. Кафе «Нафталин»

Само название кафе говорит за себя. Здесь все украшено различными винтажными вещами: фотографиями, игрушками, скатертями, посудой. Очень атмосферное место. Стамбульского шика «Нафталину» добавляют кошки. Они чувствуют себя здесь хозяевами, как и во всем Стамбуле.

Рядом с кафе «Нафталин» в подвале маленький Музей старых вещей.

4. Улица рядом с кафе «Нафталин» с цветными дверями

5. Улицы Vodina и Yıldırım

Если вы потратите несколько часов на прогулку по Балату обязательно посетите неординарные кафе этого района. Посидите за столиком атмосферной кафешки, выпейте чай с турецким сладостями и наблюдайте за окружающей жизнью.


Кафе и Кофейни Балата

Кафе «Coza»

«Coza» — в переводе с турецкого «болтовня», «разговоры» Когда-то это была квартира состоятельной еврейской семьи.

Теперь — кафе с антикварной мебелью и вещами. Зайдите на пару минут, выпейте кофе и продолжайте свой путь. Особенно понравился балкон с видом на улицу и соседние дома..

Balat Kadraj Kafe

Концепция кафе – все о старом турецком кинематографе. Это и демонстрация турецких фильмов, старые фотоаппараты, кадры и фото из турецких фильмов. Небольшое, очень гостеприимное и уютное место.

Кафе Popstel

С этого кафе открывается красивая панорама на весь Балат. Идеальное место для фото в инстаграм.

Maide Cafe

Небольшое уютное кафе, атмосфера турецкой квартиры. Если вы проголодались , отведайте в этом кафе турецких домашних блюд, вкусно, дёшево и дружелюбно.

Cumbalı

Это знаменитая кофейня, которая славится своим великолепным кофе. И действительно, это было мое лучшее турецкое кофе, которое я когда либо пробывала .Очень красочный интерьер . Милые кактусики на стенах, рассаженные в турки вместо горшков. А столы меня покорили-очень индивидуально.

Artlocalist

Кафе-галерея. Вы можете насладится и искусом, и качественным кофе, и вкуснейшими десертами. Каждый месяц меняются выставки картин, которые весят по всему кафе на стенах и передают стиль модернизма.

Balat Antik Cafe

Разноцветное кафе с зонтиками и рядом с ним разноцветные лестницы кафе «Incir agaci kahvesi» (в переводе — «Инжир»).

Популярное место для фотографий.

Как добраться до Балата

От причала Эминеню до района Балат около 2,5 км. Добраться можно на автобусе или на катере вапур или такси.

—-Самый быстрый вариант — на автобусе. С автобусной остановки у причала Эминеню до Балата ходят автобусы №44B, 48E, 99, 99A, 99Y. Ехать вдоль Золотого Рога 7-10 минут (если без пробок) до остановки Fener или до следующей — Balat. Переходите дорогу и погружаетесь в цветные улочки.

—-Интересный вариант-На катере в район Балат плыть значительно дольше, но романтичнее. Можно по дороге любоваться берегами Золотого Рога, устроить себе круиз по заливу. Стоимость поездки на автобусе и на вапуру одинакова. Выход на причале Fener или Balat. Затем идете через парк и переходите дорогу.


Багдад Джаддеси


Багдад- абсолютная противоположность первой улицы. Багдад Джаддеси — самая длинная улица Стамбула. Находится она в азиатской части города в районе Кадыкей. Ее длина — около 15 километров и на всем протяжении улица сплошь утыкана модными магазинами, бутиками, кафе и ресторанами.

Шопинг, турецкие марки одежды.

Багдад джадесси считается Меккой шопинга в Стамбуле, а также одним из фешенебельных районов этого мегаполиса. Несколько лет назад эта улица была признана четвёртой по популярности торговой улицей в мире. Тут вы найдете многочисленные модные бутики высокого класса, как Louis Vuitton и Burberry, международные универмаги, вроде многоэтажного Marks Spencer, более доступные Zara и Mango.

Купить можно все – дизайнерскую одежду, обувь, ювелирные изделия, аксессуары. А если вы еще не знакомы с турецкими известными брендами, тогда самое время заглянут в ихнии сети.

Vakko

Люксовый брэнд турецкого производства разместился в резном белом особнячке, похожем на пирожное-безе, и круглый год привлекает прохожих оформленными витринами . Они меняются в зависимости от сезона: весной здесь поют райские птицы, а зимой из пушки идет снег, играет рождественская музыка, а в саду прячутся скульптуры оленей и снеговики.

Даже если по стилю марка покажется вам слишком взрослой, все равно взглянуть на этот магазин стоит хотя бы снаружи. Что же до одежды, то коллекции из года в год радуют поклонников марки вещами из шелка и других дорогих тканей, идеальным кроем и высоким качеством.

Yargici

Турецкий бренд одежды любимый обладательницами расслабленно-интеллектуального стиля, сторонницами легкости и комфорта, неброских оттенков и естественности во всем. Марка названа по фамилии ее дизайнера-основательницы.

Этот магазин — обязательный пункт для посещения в поисках одежды из натуральных тканей, оригинальной обуви, аксессуаров или сумок. Обратите внимание: на улице Багдат магазина этой марки два — маленький, с акцентом на аксессуары, и большой двухэтажный магазин с полным ассортиментом текущей коллекции.

IPEKYOL

Еще одна стильная турецкая марка достойного качества и приятной концепции. Львиная доля молодых офисных модниц, работающих в небоскребах деловых районов Левент и Маслак, пополняют здесь свои гардеробы, весьма оригинальными вещами, при этом не выбиваясь из дресс-кода. Так что, если данный сегмент интересен и вам, не упустите возможность сюда заглянуть. Кстати, название переводится как «Шелковый путь» — качество используемых тканей соответствующее.


Улица Багдад в Стамбуле столь велика, что многие воспринимают ее как город в городе. Очень современная. Очень красивая. Очень чистая. Очень шумная.


Молодежь очень любит Багдад Джаддеси . Милые девушки в нарядах с декольте и модно одетые юноши едут сюда для романтических свиданий и просто встретиться со сверстниками, чтобы поболтать и выпить кофе. На улице очень много нарядных людей, гуляющих и совершающих покупки. Если хотите поглядеть на модных турков, или выгулять модный лук ,то это идеальная улица, для хвастовства или вдохновения модой. Улица эта не похожа на улицы Стамбула-это улица счастья, успеха, благосостояния, улыбок.

Это также место, где прохаживается местный бомонд и мелькают турецкие звезды. Здесь фантастическое разнообразие ресторанов, кафе и баров . Многие из них служат настоящими подиумами для стамбульцев, демонстрирующих как себя, так и свою одежду.

Аромат кофе, шоколада, дорогих духов,ни с чем не сравнимый рев проезжающего Феррари — все это будет сопровождать на протяжении прогулки.

Кафе

COOKSHOP

Для обеда можно выбрать кафе COOKSHOP сеть кафе- по всему миру. Вкусные салаты, десерты и паста.

Меню очень разнообразно, даже есть знаменитые миски Bowl.

Craft Beer Lab

Если вы немного хотите освежиться, то зайдите в один из лучших пивных мест в Стамбуле.

Вы не только найдете лучшее пиво со всех стран мира, но еще и вкуснейшие закуски.

Le Pain Quotidien

Французский ресторанчик Le Pain Quotidien. Отличная атмосфера под бокал вина и вкусный брускетик из семги или сочного ростбифа

Godiva

Godiva -большое разнообразия кофейный напитков, десертов и конечно же вкуснейшего шоколада.


Набережная Caddebostan на Мраморном море


После шопинга или плотного ланча можно спустится к набережной. Багдадский проспект проходит вдоль берега Мраморного моря. Пожалуй, это одна из самых идеалистических частей набережной Азиатской части города, протянувшейся на несколько десятков километров.

Сочетание бесконечного моря, велосипедной дорожки (здесь можно взять велосипед напрокат) и газона произведет умиротворяющее впечатление даже на безнадежных городских невротиков, вся эта атмосфера делает это место идеальным для наблюдения заката.

Да и публика, прогуливающаяся с детьми и собачками, всем своим видом транслирует расслабленность и беззаботность.

Прогуляйтесь вперед за большой супермаркет Migros в сторону Фенербахче, полюбуйтесь на виллы и пляжные кафе (местные жители не купаются в черте города, купанием не брезгуют только мальчишки из семей попроще и безбашенные туритсы). Лучше всего будет сесть где-нибудь на газоне или больших камнях у самой воды и просто наслаждаться морем и неспешным ходом жизни вокруг.

Как добраться до улицы Багдад в Стамбуле

Из округа Фатих добираемся до вокзала Сиркеджы. Далее Мармарай-ем пересекаем Босфор и выходим на пристани Кадыкей. Пешком переходим на улицу Багдад. Из Таксима, Левента, Бешикташа используем трамвай Т1 до остановки «Сиркеджы».


Стамбул очень разный и колоритный город -в нем не придется скучать. От бедного района с красочными пошарпанными аутентичными домами до роскошных особняков.

Стамбул это город – жизни. В Стамбуле каждый найдет что-то для себя. Кому-то придется по вкусу ночная “лакшери-лайф” . Кто-то получит наслаждение, осматривая исторические памятники Древнеримской или Византийской империй.

А кто-то найдет здесь гармонию с собой, прогуливаясь по шумным улочкам, базарам или уединенным и тихим набережным.


Другие записи

Пляжи Стамбула

Многих туристов интересует вопрос : «Где можно искупаться в Стамбуле?» Не буду лить воду, а приведу краткий список пляжей Стамбула с ценами, маршрутами и фото.

Удивительная Турция летом на море

Удивительная Турция летом
Нетуристические красивые и секретные городки Турции .
Как человек, живущий в Турции пять лет и объездивший не мало интересных мест, могу заявить: это потрясающая страна во всех смыслах.

Будапешт и Вена

Столица Венгрии манит не только своей красотой, но и возможностью интересно провести время. Будапешт не только город с красивой архитектурой и хорошим кофе, но и место, где можно увидеть удивительные ботанические сады, дворцы, дизайнерские магазины, рестораны, которые порадуют гурманов, знаменитые колоритные местные пабы.

Римские каникулы

Где лучше остановиться в Риме?
Тур гурмана по улицам Рима.Один из самых задаваемых вопросов, это:где вкусно перекусить, куда ходят сами итальянцы, где красиво отужинать, где самые вкусные десерты и кофе?Если вы хотите увидеть нетуристическую жизнь Рима,

Новогодние каникулы в Лондоне

Новогодние каникулы в Лондоне
Рождественские огни Лондона
Covent Garden’s Christmas lights
Вкусный и красивый Лондон
Чем заняться в Лондоне на Рождество?Пoхoд пo мaгaзинaм в кaнyн Poждecтвa.

Лондон

Мое знакомства с Англией началось с Лондона, город в который нельзя не влюбится и невозможно, не возвращается снова, и снова .

Пригород Стамбула

Стамбул каждый день приносит новые впечатления, на выходные хочется убежать от городской суеты, и пообщается с природой .

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: