Удивительно красивые отели с историей в Стамбуле .


Я живу в Стамбуле 5 -й год, и можно подумать, что я его обошла и изучила, что смотреть больше нечего. Нет ,Стамбул как загадка, непостижим, можно всю жизнь прожить в этом прекрасном городе и не посетить все его злачные места. Стамбул бесконечен .Я шаг за шагом, не торопясь, открываю для себя Стамбул. Уж очень много всего неизведанного и интересного , еще не виденного мною, таится в его многочисленных старых улочках.

В связи с тяжёлым периодом в мире путешествие отошло на последний план. Но к счастью Турция ,даже посей, день принимает туристов. Даже в сложный период настоящих путешественников не остановить . На данный момент в Турции в связи с пандемией закрыты все развлекательные учреждения и даже ,кафе, кофе -шопы, бары, рестораны. Что же делать туристом в таком положении? Хорошо ,что открыты террасы в удивительно красивых отелях, где можно получить незабываемое наслаждение.

Я предлагаю вашему вниманию небольшой обзор самых интересных и необычных отелей Стамбула. Стамбул богат на необычные отели – их здесь довольно много.

Pera Palace Hotel Jumeirah

Отель Pera Palace Hotel Jumeirah в Стамбуле — не просто гостиница высочайшего класса, это еще и часть истории города, да и всей страны в целом. Отель для пассажиров первого класса легендарного » Восточного экспресса» был открыт в 1892 году. Отель переживший крах Османской империи, две мировые войны и создание новой республики. Это гостиница — музей, которая пропитана духом истории и знаковыми событиями, о которых написано в книгах и исторических справках, заметках и дневниках писателей, актеров, императоров прошлого. Это уникальное достояние культуры, в которой можно не только побывать, как турист, но и пожить, как гость.

 Pera Palace  поражал путешественников помпезной роскошью. В нем располагался и первый электрический лифт Стамбула, грамотно обитый красным деревом и турецкими коврами ручной работы.

А интерьер-это просто эстетическое наслаждение. Когда я зашла в лобби отеля ,поистине поняла ,что этот отель одно из лучших мест для ценителей роскошной классики и антиквариата «прекрасной эпохи».

Парадный вход и лобби всегда является визитной карточкой любого отеля и создают первое впечатление о нём. Колонны, стены, ступени – из мрамора, огромные хрустальные люстры, бархат и парча штор,  диванов, редкие вещи — всё это оставляет впечатление роскоши, великолепия, богатства и благополучия. 

Отель в свое время посетило множество именитых гостей. Среди них  Э. ХемингуэйЛ. ТроцкийА. КристиМ. К. Ататюрк и многие другие. Номер 101 в отеле, в котором останавливался основатель современной Турции Ататюрк, ныне используется как номер-музей.

А в 411 номере останавливалась Агата Кристи. Именно тут было написано одно из её самых известных произведений – «Убийство в Восточном экспрессе». Через три года после смерти Агаты Кристи основатели студии «Уорнер Бразерс» во время спиритического сеанса общались с духом писательницы, от которого узнали ,что в «Пера Палас» в 411 номере спрятан ключ от тайника ,в котором хранится личный дневник Агаты Кристи. Ключ был там действительно найден, но ни одна из существующих версий о местонахождении тайника пока не потвердилась…

Поднявшись по мраморным ступеням лобби, сразу же попадаешь в огромный центральный зал  «Куббели» (Kubbeli Lounge) с куполообразным потолком. От красоты и мощи просто захватывает дух.

По старой доброй традиции чай для постояльцев ежедневно сервируют именно в этом зале. Мы остановились именно в этом зале ,чтобы выпить чашечку кофе ,посидеть и насладится всеми старинными экспонатами .

Возможно на этом самом диване сидела Агата Кристи или Хемингуэй делал наброски в своем блокноте . Или Мата Харри завораживала своими чарами важных гостей отеля. Ох ,сколько же здесь было интриг ,которые произошли за последнее столетие в этом все еще популярном очаровательном отеле. Если бы стены могли говорить…

Кроме этого, в отеле находится историческая французская кондитерская де Пера (Patisserie de Pera).Милая кондитерская в розовом цвете.

Интересный выбор десертов, например ,я выбрала десерт в виде Макарунса с кремовой начинкой из роз и свежими ягодами малины . А сверху экстравагантно украшен сусальным золотом.

Так же в гостинице есть Восточный бар (Orient Bar).

В Восточном баре ночами любил «зависать» Эрнест Хемингуэй непременно с бокалом виски в руке. Также говорят, что здесь во времена Первой мировой войны среди постояльцев было много и шпионов, стремящихся разведать какие-либо секреты и тайны от известных людей. Кстати, к ним можно отнести и Мату Харри.

Так же в отеле есть фирменный ресторан «Агата» (Agatha Restaurant).Вечерами во время ужина в ресторане звучит живая музыка –  звуки рояля мягко рассыпаются по залу, а в выходные дни в отеле проходят концерты классической музыки, различные встречи с известными людьми, конференции. 

Комнаты отеля прекраснейшие и комфортные, от стандартных номеров до президентских люксов.

Конечно, как вы понимаете, цена не только за удобство, но и за утонченную роскошь, пронесённую до нас через столетия, будет не малой. Ночь, проведенная  в самом простом номере, обойдется в 200 евро. Но возможность соприкосновения с легендой того стоит.

Ciragan Palace Кempinski

Дворец Чираган (Чыраган Палас, тур. Ciragan Sarayi, англ. Ciragan Palace) — это единственный дворец в Стамбуле, построенный не в османском, а в европейском стиле. Люксовый отель , а в прошлом настоящий дворец османского султана.

Он стоит в удобном месте на берегу, недалеко от Босфорского моста. Рядом с отелем — оживленные районы: Ортакей со множеством ресторанов и кафе, а также живописным рынком выходного дня (недалеко от мечети Ортакей), Бешикташ, прибрежный район, где можно сесть на паром и отправиться любоваться Босфором. Знаменитый центральный район Таксим с бутиками и ночными клубами находится в 10 минутах езды от отеля.

Интерьер одновременно богат и сдержан. Дизайнеры соединили мрамор, позолоту, хрусталь, тяжелые ткани, антикварную мебель и произведения искусства вместе с функциональными деталями.

В Чираган Паласе необязательно проживать, чтоб насладится красивой атмосферой отеля .На территории отеля в летняя время располагается прекрасная терраса с видом на Босфор, где можно посидеть и выпить бокал белого вина, а после прогуляется по прекрасным садам отеля.

Если вы хотите посетите в зимний период-отель имеет прекрасный лаундж Laze Gazebo,который славится своими пирожными, трюфелями, пралине, шоколадными конфетами и послеобеденным чаем, который ежедневно подают на просторной террасе.

В Холодную погоду по особенному чувствуешь уютную обстановку и безупречное обслуживание, соответствующие даже самым изысканным вкусам.

В отеле также проводят необычную гастрономическую церемонию «Ужина султана» по мотивам трапез XVII века. Сначала гостей приветствуют под османскую классическую музыку «фасыл» и подают шербет — традиционный напиток. Далее следует банкет с блюдами, приготовленными на основе рецептов османской эпохи, каждое из которого имеет свою историю и особенный способ подачи.

Зал украшают античные канделябры, старинный караф (кувшин для вина), ажурные тарелки и императорский серебряный кофейный сервиз с монограммой одного из султанов. 

Four Seasons Hotel Istanbul at Sultanahmet

Если вы находитесь в центральной исторической зоне Стамбула Султанахмет- это является самой распространённой точкой для туристов. Можете сделать перерыв на кофе и расслабится на террасе в отеле Four Seasons Hotel Istanbul at Sultanahmet .Небольшое трехэтажное здание отеля сделано в неоклассическом стиле и расположено в сердце стамбульских достопримечательностей. Рядом находятся Собор Святой Софии, Голубая мечеть и дворец Топкапы.

Необычность этого отеля состоит в том, что это бывшая Стамбульская тюрьма. Отели в бывших тюрьмах — довольно распространенные в мире. Здание отеля Four Seasons Hotel at Sultanahmetбыло построено в 1918-ом году и поражает своей монументальностью и изысканной неоклассической архитектурой. 

Дизайн отеля несет отпечаток стиля Османской империи: арочные переходы, ставни на окнах, богатые ковры и уютные диваны. Особый колорит придают аутентичные детали, сохранившиеся с давних дней— резные мраморные колонны, мозаика, массивные двери.

Отель  опоясывает зеленый внутренний двор, наполненный ароматом цветов и тенью деревьев.

До чего же приятно посидеть здесь теплым вечером под пение птиц, наслаждаясь блюдами ресторана турецкой кухни Seasons и бокалом местного вина!

Еще одна привилегия этого отеля-это терраса на крыше с потрясающим видом .

Отель Four Seasons Istanbul at the Bosphorus

Еще один отель с семейства Four Seasons.Отель находится в районе Бешикташ недалеко от дворца Долмабахче. Сам отель расположен в отреставрированном турецком дворце девятнадцатого века. В нем историческая архитектура удивительным образом сочетается с роскошью и плодами технического прогресса. 


Это не просто один из лучших отелей в Стамбуле. Это воспоминания, которые будут приходить снова и снова. Этот отель огромен, простор здесь чувствуется везде, что в больших гостевых комнатах, что во внутреннем парке или на набережной с собственным пирсом.

Тонкость востока лучше всего постигается в роскошных интерьерах.

Хочу отметить, в отеле очень красивый спа-комплекс, бассейн и турецкая баня, позволяющая туристу полностью расслабиться.

 Если даже вы не являетесь гостем этого отеля, можете посетить турецкий хамам и насладится всеми ритуалами, что предлагают банщики в хамамах. Поверьте не пожалеете .Довольно недешёвое удовольствие ,но получите незабываемое блаженство.

Когда я в первые попробовала эту процедуры , я почувствовала не только очищение тела и полную релаксацию, но и мой разум наполнился спокойствием и умиротворением. Что еще нужно для тяжёлых стрессовых дней.

Немного хочу рассказать про традиционную процедуру в хамаме. После этого текста ,я уверена если вам предстоит побывать в Турции ,вы захотите непременно ее опробовать.

В хамам с личным «банщиком»

Придя в турецкую баню, Вы раздеваетесь до купальника и, обернувшись в полотенце-пештемаль, проходите в комнату релакса.

Там Ваше тело привыкает к теплу, а Вы сами настраиваетесь на посещение хамама. Минут через 15 за Вами приходит личный банщик и проводит Вас собственно в хамам. Когда Вы ложитесь на теплый мраморный камень, он поливает Ваше тело теплой водой для полного расслабления. Затем специальной перчаткой (кесе) растирает вас, чтобы очистить ороговевшую кожу.

Мыльный массаж – следующий банный ритуал: мастер создает огромное количество пены в особом тканевом мешке, раскачивая его, а потом выжимает её на Вас. Массаж в этой пене увлажняет кожу благодаря натуральному оливковому мылу. Масляный массаж, который делают после, тоже очень приятный и расслабляющий.

В комнате релакса Вам предложат стаканчик турецкого чая, восточные сладости и фрукты, а пока Вы отдыхаете, мастер нанесет Вам питательную маску на лицо. Тихая музыка, арома-свечи и приглушенный свет дополнят атмосферу. Цены вуалируются от 35 до 75 долларов. Смотря в каком отеле.

Отель Sultania

Хотите почувствовать себя Султанской женой. Спать на королевских роскошных матрасах, умываться с золотого крана и строить свой неспешный график на день.Тогда вам в этот отель.

Бутик-отель Sultania Class расположен в стамбульском районе Султанахмет в пешей доступности от собора Святой Софии, дворца Топкапы, Голубой мечети, Египетского базара, парка Гюльхане и подземного водохранилища Цистерна Базилика.«Султания» имеет всего 43 номера . Все комнаты названы именами жен известных османских монархов. Стоимость проживания в них невысокая – от 100 евро за сутки. В каждом из номеров, искусно оформленных в османском стиле, на стенах висят портреты жен султанов.

Современный дизайн номеров гармонично сочетается с декоративными элементами, характерными для традиционного османского стиля.

На крыше бутик-отеля открыт ресторан изысканной кухни Olive с панорамным видом на пролив Босфор и собор Святой Софии.. Здесь гости не только обедают или ужинают, но и рассматривают хорошо известные здания Стамбула с шикарной обзорной площадки.

Soho House

Отель занимает здание бывшего дворца постройки конца XIX века. До этого в нем находилось американское посольство. Прекрасное место для посещения. Сохо Наус пользуется популярность, особенно в зимнее время, все собираются за барными столика в готическом стиле лобби ,пьют виски, обсуждают как прошел день.Прекрасное место для времяпровождения с пару стаканчиками алкоголя.

Идеальный романтический и небольшой отель в центре Стамбула. Учитывая близкое расположение таких популярных достопримечательностей, как Голубая мечеть (Мечеть Султанахмет) (2,8 км) и Район Султанахмет (2,8 км), гости небольшого отеля Soho House Istanbul без труда смогут посетить одни из самых известных мест Стамбула.

Дизайнеры старались обыграть характер здания, сохранив старинные фрески и кирпичные стены комнат, добавив немного роскоши: нижние этажи здания украшают старинные светильники, богатые ковры и зеркала.

А номера (их здесь 87) обставлены винтажной мебелью и интересными аксессуарами.

Если вы не проживаете в Сохо, можете получить удовольствие в ресторане с шикарным видом, коктейль-баром, спа-центром и бассейном на крыше с видом на Айю-Софию.

Приятного путешествия и незабываемых ощущений.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: