Секретный островок Европы в Стамбуле

Где вся движуха в Стамбуле, куда местная молодежь ходить на коктейли, где самое вкусное кофе с десертами? Эклектика Стамбула.

Читайте в этом посте)

Самый простой способ узнать Стамбул — это энное количество пройденных километров, литры выпитого чая и миллион килограмм съеденных турецких вкусностей. А еще, чтоб вывернуть город на изнанку ,нужно знать потайные уголочки города.

Вот бывало у вас такое, идёшь себе по центру города , и вдруг оказываешься где-то в закоулках, либо наоборот, в каком-то красивом зеленом пассаже, который ты проходил миллионы раз и даже не думал, что в шаге от тебя скрыта такая красота.

Или внезапно встречаешь на пути интересные кафе с необычным дизайном, маленькие парки или уютные террасы. Все находится рядом, но такое все разное, как два других мира . За что люблю Стамбул ,так за то что, он не монохромный . Стамбул -это красивый хаотичный город , где сплетается великая история и современный мир, где старинные места становятся иконическими для местной молодежи, где сидишь за потресканным деревянным столом и умираешь от самого вкусного тоста с сыром , где слезы счастья текут от красоты заката над Босфором, где люди пьют чай и радуются жизни .

Тут невозможно грустить: не успел зайти в магазин, тебе уже чай бесплатно наливают, заблудился- так сразу откликнутся люди, чтоб помочь найти тебе дорогу. Турция одна из немногих стран ,которая дорожит моральными ценностями и любит туристов .

Когда я скучаю по Европе, я еду в Бейолу или Каракёй. В этих двух районах Стамбула я нахожу всё, что угодно моей душе и разуму.

Narmanlı Han

– старинный сквер, расположенный в Бейолу по центральной улице Истикляя, о которой знают все туристы. Здание -бывшая собственность России.  Построен в стиле греческого барокко. В здании располагалась консульская служба России, суд и тюрьма для подданных. После революции здание продали  и в нем в течения десятилетие была арт студия . После, в современном мире, по кругу в здании размещались маленькие магазинчики, но настолько эта территория была неухоженная ,заросшая и непримечательна ,что о ней все забыли и никто не обращал на этот сквер внимания .

Много-много котов обитали там, скорее всего была охота на крысок….местные даже начали называть это место кошачий пассаж. Здание нуждалось в реставрации..

К недавнему времени пассаж изменился до неузнаваемости и стал самой красивой точкой Истикляля . Такое новомодное красивое место с далеким прошлым. В пассаже Нарманлы Хан соорудили food court( ресторанный дворик) с прекрасной растительностью и чудесным фонтаном.

Честно говоря ,я давно не получала такого наслаждения в центре города. Когда я там оказалась, я почувствовала себя где то в центре Вены. Сквер навеял мне атмосферу старинных улочек Европы.

За этими прекрасными воротами открывается островок чревоугодия.  В этом красивом, сочно зеленном дворике располагаются множество кафе, пабов-что большая редкость в Стамбуле, кофеен

и очень милый магазин со сладостями- Hans Gretel(Ганзель и Гритель- вы наверняка помните знаменитую сказку братьев Гримм про брата и сестру, которым угрожала ведьма-людоедка, жившая глубоко в лесу, в доме, построенном из хлеба и сладостей. )

В этом магазинчике будут пленены не только дети ,но и взрослые тоже. Там делают вручную карамель на палке, фирменный кюртешкалач Chimney Cake(традиционная для венгров выпечка цилиндрической формы) в который добавляют, по желанию, мороженное или крем со всякими шоколадными сладостями .

А так же мороженное в пузырчатой вафле и сладкая вата .

Это сказочная атмосфера манит не только сладкоежек.

Я соблазнилась на мороженое в рожке. Это такая милота. Иногда ведь можно побыть ребенком. Не пропустите этот визуально красочный и вкусный сладкий праздник!!!!

Также на этой улочки есть Museum of Illusions (музей иллюзий) -не сильно впечатлил.

Он напомнил мне комнату смеха с искажёнными зеркалами (в луна-парках, в детстве),только посовременней: различные анимированные комнаты с аспектами физики об оптических обманов. Вот как-то так можно описать это музей. Если вы отдыхаете с детьми, им очень понравится.

Вход 50 турецких лир.

В сквере Нарманлы Хан все столики кафешек комфортно расположены по кругу возле красивого фонтана и цветочных клумб.

В выходные столика не найти  .

И вот вам мой совет где удобно расположится : фактически все кафе имеют 2-3 этажа. Поднимайтесь на самый верх и любуйтесь всей этой красотой с высока. Там более уютней и спокойней. Можно комфортно сделать красивые фото на память.

И так поделюсь некоторыми местами с этого сквера, куда можно заглянуть в зависимости от вашего предпочтения :

Кофейни: я не фанат Starbaksa , но и он умиляет и манит зайти на чашечку кофе- альтернатива Старбаксу кафе Nero .

Viyana Kahvesi (кафе Вена ) не так давно оно стало популярным. Все начиналось с маленькой кофейни и пару десертов и разрослось в сеть кафе по всему Стамбула.

Кафе Вена имеет 2 точки расположения на Бейоглу . Первая точка в Нарманлы сквере, 2 точка возле Галатской Башни .

Чем же они завоевали такую популярность? Десерты — слабость многих жителей нашей планеты.

Кафе славится своим чизкейком Сан-Себастьян, который на выбор поливают молочным или розовым -Ruby шоколадом . Выглядит божественно, а на вкус -словами не передать, и кстати ,даже не приторно сладко вкус нежного облачка с шоколадом.

А вы знали что розовый шоколад Ruby был открыт совсем недавно. Более 10 лет назад один из экспертов по какао обнаружил, что из определенного сорта какао-бобов получается шоколад необычайного вкуса и цвета.

Cовершенно новый вкус, не похожий ни на горький, ни на молочный шоколад. Это буря ягодно-фруктовой свежести и роскошная нежность. С тех пор этот феномен был открыт . Из какао-бобов Ruby можно изготовить совершенно уникальный и необычный шоколад!

Какао-бобы, как и виноград для изысканных вин, отличаются зоной произрастания. Какао-бобы Ruby выращиваются в особых климатических условиях на территории Эквадора, Бразилии и Кот-д’Ивуара. Шоколад Ruby не содержит ягоды, ягодные ароматизаторы или красители!

Помимо чизкейка, в кафе Вена,подают очень аппетитный кремовый торт- Красный Вельвет, брауне с начинкой из белого шоколада, эклеры которые сводят сума и идеальные круассаны, не чем не хуже чем в Париже, а может даже и вкуснее.

Интерьер кафе очень стильный, внутри на стене расписано граффити , портреты знаменитых писателей Турции.

В целом и вкусно, и интересно. Сидишь посреди сквера, наблюдаешь за людьми и наслаждаешься десертом с чашечкой черного экспрессо. Такой вот европейский амбьянс.

Бары- рестораны в Нарманлы Хан:

Была Суббота, вечер. У меня было игривое настроение и душа хотела веселья, поэтому мы решили разведать обстановку баров. Чисто интуитивно выбрали бар под названием N Roof Bar Narmanlı и не прогадали.

Поднимайтесь сразу на крышу этого заведения, так как оттуда открывается невероятный вид . Как вы знаете , самые популярные кафе и рестораны имеют больше террасы и панорамные виды. Любоваться историческими улочками и красивыми зданиями лучше свысока.

В основном, если заведение расположений на крыше, где открывается чудесный вид это будет скорее всего ресторан люксового типа. Но roof bar narmanlı создал не напыщенную атмосферу, а соединил уличный стиль , комфорт и интересный дизайн в одном флаконе . Выходя из лифта, вы оказывайтесь в красивом пространстве , где каждая деталь заслуживает особого внимания. Только посмотрите:

Крыша разделена на 2 части : справа располагается симпатичный и уютный лаунж с видом на пассаж, с левого края деревянные барные столики с видом на старинные здания Истикляль .

Хочу отметить прекрасную музыкальную систему, которая не отвлекает и не мешает общаться друг с другом ,как в некоторых барах , только увеличивает твое настроения во всей этой обстановке.

По поводу меню -очень большая коктейльная карта. Ценны среднего диапазона. По выходным, вечерами играет живая музыка, либо выступают ди-джеи.

Браво, кто создал такое в Стамбуле: стильно ,молодёжно, комфортно, весело. Теперь это мой любимый бар в Стамбуле.

Если вы любите вино, есть одно особенно-привлекательное заведение недалеко от пассажа в Районе Бейолу, на улице Истикляль с правой стороны:

Beyoğlu Şaraphanesi

Таверна со специфическим декором не оставит вас равнодушным, особенно в холодный, осенний, дождливый день .В Такой период хочется уюта, бокальчик красного вина, и конечно, любимого человека, сидя с которым возле камина, мечтаешь о будущем и дополняешь это все хорошей беседой. Романтика с хорошим вкусом гарантирована вам в этом заведении.

Вeyoğlu Şaraphanesi — элегантный ресторан ,оформленный в историческом духе. Такие детали, как старинная дверь, привезённая из Венеции, камин, которому уже более 200 лет, красивые картины на стенах, винные бочки и даже само здание с высоченными потолками и каменными стенами пропитано историей, искусством и теплом.

Философия винодельни Вeyoğlu — предложить гостям вино по его вкусовому предпочтению. В основном, погреб заполнен вином из турецких регионов, но так же найдутся интересные зарубежные сорта вин . Подобрать правильное блюдо к напитку вам тоже помогут. Ресторан предлагает широкий выбор деликатесов, которые гармонично подходят к вину. Большой выбор местных и зарубежных сыров, салями, оливок и т.д

Закуски в виде запечённого Камамбера или сырное фондю прекрасно подойдет под начало трапезы. Основные блюда — говяжье ребрышки или запечённая баранина в рукаве, являются фирменными блюдами ресторана.

По Средам играют Джазовые Группы

Так как винодельня основана на сочетании вина и еды, цены вуалируются от 125 лир до 1200 лир за бутылку. Что насчет еды? К примеру ,местная сырная тарелка 65 лир, если иностранные сыры 70 лир, сырное фондю предлагается по 70 лир. Основное блюдо к примеру, говяжьи ребрышки 90 лир. На человека в среднем выходит 200-250 лир.

Каракёй (Karaköy)

Если раньше центром ночной жизни и тусовок была улица Истикляль, то в последние годы ее место занял Каракей.

Каракёй — традиционно стал местом для встреч шумных компаний. Здесь будет в тоже время очень уютно, весело и разнообразно, а еще будет очень вкусно.

Визитка района Каракёй — граффити, которые нанесены повсеместно: на стенах, воротах, дверях. В Стамбуле нет другого места, где можно увидеть такое огромное разнообразие уличного искусства.

Особенно понравится это место любителям фотографии. Ведь пройти мимо таких оригинальных изображений и не сфотографировать просто невозможно. Я не удержалась…

В районе Каракёй много необычных улиц. Особого внимания заслуживают улицы с зонтами, подвешенными вверху. Довольно таки известное место для истаграмеров .

Каракёй-узкие улицы, разнообразная архитектура, фасады домов, атмосферные заведения, интересные люди и какая-то особенная душа и энергия. 

На каждом углу какие-то уютные кафешки, лавки с уличной едой, рестораны с романтическим настроением, кофейни. 

Вот парочку моих заведений, в которых я иногда провожу время.

Mums Cafe

Если вы устали от местных десертов, но хотите побаловать себя чем-то сладеньким, отправляйтесь сюда-Мums Cafe .

Красивые, свежие, вкусные и очень полюбившиеся русскому человеку десерты: Медовик, Павлова( в интерпретации с Тирамиcу)и кремовый торт с клубникой и Бизе — не оставят вас равнодушным.

Атмосфера кафе Мums расслабляющая и уютная. Так как кафе находится на конце Французского Пассажа, столики удобно расположены по 2 разным сторонам.

По стороне пассажа более тихо и уютно . По правой стороне находится центральная улица . Даже если ты один- тебе не скучно: сидишь попиваешь кофе с десертом и наблюдаешь за прохожими.

На улице Каракей никогда не скучно ,всегда проходит большая циркуляция людей от завтрака до поздней ночи.

Karabatak Karaköy

Кафе Карабатак (Karabatak) — смесь грубого промышленного дизайна и городского шика, украшено элегантной деревянной мебелью.

Пожалуй, самая известная кофейня района, так как её очень любят блогеры и фотографы.

Карабатак очень любят молодые люди, студенты, экстравагантные личности, заглядывают даже знаменитости, чтобы побаловать себя вкуснейшим венским (и не только) кофе, десертом или сэндвичем . 

Чтоб полюбоваться уличной шумной атмосферой оставайтесь на первом этаже.

Если хотите уединения или поработать за компьютером поднимайтесь на 2 этаж, который так и называется — «библиотека».

Gümrük

Вот еще одно место, которое покорило сердце. Это Gümrük, который расположился в красивом старинном здании с элементами мрамора, плитки и дерева.

Отличное место для легкого ужина. Я бы сравнила это место с кафе в Париже на Монмартре. Почему-то такие нотки ностальгии, всплыли у меня в душе.

Очень понравился хумус и запечённый сибас с оливками ,миндалем и каперсами. Было вкусно ,еще и цена порадовала. На человека примерно выходит 100 лир: для такого уровня это очень недорого.

Помимо всего этого прекрасную атмосферу дополняет живая музыка в стиле джаз . Приятное время провождения.

Хотите окунутся в частичку истории и отужинать в специфическом ресторане, тогда вам сюда Andrea Karaköy

Ресторан Андреа открыт с 1867 года и непосредственно соседствует с церковью Айя Андреа.

Это прекрасный небольшой ресторан имеет 2 этажа, очень уютный и небольших размеров. Винтажный старинный интерьер, некоторые детали сохранились еще с Афонского подворья.

Широкий выбор винного меню и непринужденная музыка являются визитной карточкой заведения вот уже 150 лет. Кухня на высшем уровне, креветки на гриле ,пальчики оближешь.

В Стамбуле очень редко можно подкопаться к плохой еде, так как конкуренция кафе, ресторанов зашкаливает. И не важно, это будет дорогой ресторан или дешёвый ларек с уличной едой ,в Стамбуле голодным не останешься , все на ваш выбор.

Как же без сувенирных лавок и котиков?! В Каракёе есть не только магазинчики со стандартными сувенирами, но и много лавок с какими-то эксклюзивными вещами и ручными поделками, ювелирными изделиями, посудой, сумками, футболками. Вот, например..

При выходе с района Каракей, если идти к Галатской Башни, проходя пристань Золотой Рог располагается самый вкусный, и один из старинных магазинов Пахлавы(Baklava).Открываю вам секрет лучшей пахлавы в Стамбуле —Karaköy Güllüoğlu.

Многие известные кондитерские продают пахлаву по дорогим ценам ,а вот по качеству ,не очень, используя вместо меда сахар, либо глюкозу, что делает пахлаву нестерпимо сладкой.

Всем советую попробовать по три- четыре штучки пахлавы разного ассортимента, это божественно вкусно. Местные жители, предпочитают покупать пахлаву именно здесь- Karaköy Güllüoğlu Baklava Shop.

Удивите своих близких, привезите лучший вкус Стамбула. Выберите коробочку по граммам и заполните ее на свой выбор ,разным ассортиментом пахлавы. Система такова, что ты сам на выбор, собираешь свой подарок. Никаких запакованных коробок с неизвестными датами.

Здесь настолько огромный выбор, что глаза разбегаются, а важно то, что вся пахлава свежайшая и лучшего качества. Попросите, чтоб вашу коробочку запаковали в вакуумный пакет, чтоб мед с пахлавы не потек по вашему багажу.

Köşkeroğlu Kebap

По левой стороне от магазина с пахлавой , находится один из вкуснейших Kebab(кебаб) и Lahmacun(лахмаджюн-турецк.пицца) .Кафе имеет чисто турецкое меню.

Рекомендую заказать кебаб с фисташками(Fıstıklı Kebab), если любите поострее- Урфа кебаб(Urfa Kebab).На закуску, турецкую пиццу- лахмаджюн(Lahmacun)-очень тонкая и небольшая по размеру лепешка. Либо мясные нереально вкусные, хрустящие котлеты- ичли кефте (İçli köfte)Е.ще одна вкусняшка- традиционные котлеты без мяса чи кефте(çiğ köfte),сделанные с булгура и специй.

Если вы хотите что -то без мяса ,предлагаю вам прекрасное турецкое блюдо Пиде(Pide)- представляет собой нечто среднее между пиццей и пирожком или, скорее даже ,аджарским хачапурив виде лодочки. Пиде, наверное, одно из самых распространенных блюд среди турецкой уличной еды. Начинки для (Pide) бывают разнообразные. И сырные, и овощные, и мясные

Не забудьте все это запить вкуснейшим домашним айраном,с красивых античных чашек. Чтоб попробовать все и сразу, можете заказать все по пол порции(yarım porsiyon.) Денер(Döner)-мясо тонкими слайсами ,Кебаб и Бараньи рёбрышки (Pirzola).

До новых встреч и приятных путешествий!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

Веб-сайт создан на WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: