Прогулка по Босфору в Стамбуле : лучшие кафе, рестораны Отракёя.

Ортакёй(Otaköy)-один из самых знаменитых стамбульских кварталов

  расположенный по берегу пролива Босфор. Символом района является мечеть Ортакёй, одна из самых знаменитых, фотогеничных точек Стамбула. Весной особенно красиво в Стамбуле, все цветет, распускается, воздух пропитан цветущей магнолией, с нотками соленного Босфора.

Photo by Burak Karaduman on Pexels.com

И местные жители, и гости города, очень любят прогуливаться по набережной Ортакёй, завтракать в уютных кафе по выходным, и ужинать в красивых местных ресторанчиках.

Как добраться до района Ортакей (Ortaköy)


Так как,Ортакей (Ortaköy) находится на Босфоре,а значит и добираться до этого района будет легче на вапуре(паром)-используется как общественный транспорт передвижения .Водный транспорт ходит на Ортакей практически из всех районов Стамбула, имеющих выход к Босфору.Вапуры плавают сюда с пристаней Ускюдар (Üsküdar), Кадыкей (Kadıköy), Эминеню (Eminönü).Но если вы живете в  округа Бешикташ (Beşiktaş), поэтому сюда можно дойти за 10-15 мину либо запрыгнуть в такси, и вы через 5 минут на месте.

 

Перед поездкой, не забудь купить, в специальном автомате Истамбул карт (Istanbul Card) — это что-то вроде проездного по городу. Сама карта стоит 6 лир, а затем на нее вносится любая сумма на выбор. Карту можно использовать на несколько человек, и таким образом немного сэкономить. По этой карте проезд будет стоить 2,6 лиры, в то время как разовая плата обойдется вдвое дороже. Далее ищем нужный паром.

Дорога к Ортакёю морем очень живописна — можно наблюдать интересную и разнообразную прибрежную архитектуру.

Стамбул и Босфор — вечный дуэт.


Стамбул, Босфор, неугомонные чайки, старинная архитектура, все это воплощает неисчерпанный источник энергии, и окунает в таинственную атмосферу ,по особенному не похожей на другие города.

И чтоб с головой окунутся и прочувствовать все тонкости ,вашей прогулки на пароходе, купите Смит и чашечку турецкого чая.

Вот вы и на месте .

Мечеть Ортакёй (Ortaköy camii)


Мечеть поражает своей красотой и воздушностью. При одном взгляде на нее кажется, что обитель возносят над водами Босфора невидимые крылья. Султан был настолько заворожен великолепием мечети, что решил принять личное участие в дизайне ее интерьера. Падишах слыл искусным каллиграфом и собственноручно расписывал стены строения.

В здании очень много света, проникающего в помещения сквозь высокие и широкие оконные проемы. Дневной свет делает мечеть просторной и невесомой.

В качестве настенного покрытия мастера использовали изысканные мозаичные панели розового цвета. А истинным украшением центрального зала является шикарная люстра из хрусталя, которая была повешена взамен масляных светильников, создающих копоть.

Глядя на мечеть, невозможно сразу определить, что это священное для мусульман сооружение. Внешне здание больше похоже на дворец. Это ощущение усиливают белоснежные минареты, выполненные из мрамора. Обитель разделена на две равноправные зоны: одна из них предназначалась для жительниц султанского гарема, а в другую зону под названием «хункяр» мог входить исключительно один падишах.

Одним из самых запоминающихся элементов в архитектуре мечети являются большие окна, из которых открываются виды на пролив. В дневное время они дают великолепное естественное освещение, а в вечернее время можно наблюдать, как в огромных стеклах отражаются воды Босфора, словно в зеркалах.

Каждая деталь интерьера заслуживает пристального внимания. Основным материалом для сооружения молитвенной ниши послужил прочный мрамор, в качестве облицовки использовалась цветная мозаика. Каллиграфические узорные надписи на стенах выполнены золотой краской. Помимо них на стенах также есть множество мозаичных элементов, аналогично отделана и внутренняя часть купола. Потолочное покрытие декорировано лепниной.

Путешественникам рекомендуют впервые посещать мечеть Ортакей в вечернее время. Именно в этот период можно вдоволь насладиться необычными красками пролива и полюбоваться закатом с балконов святыни.

Красота мечети настолько поразила всех окружающих, что султаны, живущие на другом берегу Босфора, прибывали в Ортакей для того, чтобы совершить намаз. В те времена добраться от одного побережья до противоположного можно было только на весельных лодках.

Рынок Ортакёй Чаршы (Ortaköy Çarşısı)


Ортакей(Ortaköy)— как культурный центр, здесь очень много различного вида и ценового диапазона, кафе и ресторанчиков, местный рынок со всякими побрякушками.

Рынок Ортакёй, преподносится как место продажи всевозможного восточного антиквариата, и прочих интересных вещичек .Основной ассортимент представлен- бижутерией.

Другие, ручной работы сувениры, представлены единственным лотком, с декоративными изделиями из дерева, которым нельзя отказать в оригинальности.

Processed with VSCO with f2 preset

Из «античного» в Ортакее ,обнаружилось несколько палаток с книгами, в том числе и англоязычными.

Processed with VSCO with f2 preset

Слева, от Ортакейского рыночка ,находится ряд прилавков, с местными сладостями и уличной едой, и с самым вкусным кумпиром(запечённая картошка с добавками ) в Стамбуле .

Ортакёй(Ortaköy) — это только отдых и романтика.

Именно в Ортакёе, пожалуй, испытать настоящее удовольствие от посещения Стамбула получается наиболее полно. В Ортакёе можно наконец, ощутить кайф от небольшой паузы, и более спокойной, располагающей к отдыху, обстановки.

Просто остановиться и осмотреться, насладиться чудесными видами, и «впустить в себя» Стамбул

Стамбул — это всегда богатейшая уличная жизнь, только успевай нажимать на кнопку камеры!

Processed with VSCO with f2 preset

Здесь хорошо и спокойно всем — и котикам,

и чайкам

Так как мой блог, позиционирует на гастрономический уклон ,представлю вам ТОП — 5 мест для еда в РАЙОНЕ ОРТАКЕЙ, с разным ценовым диапазоном. Как вы читали ранее, на Ортакейском базаре много разной STREET FOOD,,но придётся есть ее стоя. Если хотите, же место по удобней, или LUXURY РЕСТОРАН,то вот вам мои места для посещений:

Кафе и рестораны Ортакея


The House Cafe Ortaköy

(cредний диапазон цен)

Одно из самых известных и популярных мест в Ортакёй, находящееся на берегу Босфор: по соседству с мечетью Ортакёй. Приятное кафе для завтрака, или ужина с видом на море . Когда мои друзья, или родители приезжают в Стамбул, я обязательно их веду в это кафе, поверти, некто не останется равнодушным к этому месту .

Processed with VSCO with f2 preset

Заведения имеет закрытую часть и уличную. Есть столики настолько близко к воде, что можно руками коснуться.

Уютное место, нежно светлые тона создают, действительно домашнюю атмосферу. В этом кафе дизайнера постарались над каждой деталькой,от дверей до красивых аксессуаров. Даже коридор к туалету , прекрасно украшен цветами и креслами, если ждешь очередь в уборную.

Processed with VSCO with c1 preset

Выбор меню большой, подойдёт для завтраков и ужинов. Кухня европейская, с частичками турецких основных блюд. Прекрасная винная карта, и огромный выбор неалкогольных, вкуснейших коктейлей ,различных смузи, и что меня конкретно удивила большой выбор интересных чаем. Турки не любят пить травяных чаем, они покорно употребляют черный ,турецкий чай. Даже в дорогих ресторанах, трудно найти такое разнообразия в меню чаев, обычно все просто: зеленый, липовый, либо яблочный чай . Я гурман по чаям ,всегда с разных городов привожу вкусные чаи.

Итак мой выбор пал на любимый чай Роксаланы-(pembe gül)чай с лепестками розовой розы. Если холодная погода ,особенно хорош-чай с дикой земляникой, и самый ароматный из чаев-это зеленый чай, микс абрикоса и пэшн фрукта. И конечно же, ароматный кофе. Когда подача сделана с любовью ,и эстетически красиво, сразу настроения меняетесь, непросто пьёшь кофе или чай ,а окунаешься в атмосферу любви, красоты, и романтики.

А посмотрите на эти смузи ,не только полезно, но еще бесподобно вкусно.

Большой плюс -меню с картинками, что удобно для туристов, и фактически все официанты владеют английским языком.

После посиделок в кафе, обязательно прогуляйтесь по этому району.

Aşşk Kahve


Ашк кахве (aşk – любовь, kahve – кофе) находится частично на берегу и частично на воде – прозрачные стеклянные стенки открывают обзор на Босфор. В летнее время кафе выглядит так, как на фото – никаких стекол или высоких ограждений.

Кафе с интересным интерьером и расположением столов, небольшое, но при этом нет ощущения дискомфорта, даже если все столики заняты.

Кафе не видно с основной дороги, вход в него находится слева от магазина MacroCenter (пройти прямо и окажетесь у входа в кафе).

Mado


Сеть кафе-кондитерских Mado в Турции. В меню кафе легкие закуски, турецкие манты, дурум, пасты, пиццы, турецкий завтрак, а также разнообразные десерты, торты, турецкие сладости и, конечно же, неповторимое турецкое мороженое «дондурма», родиной которой является город Кахраманмараш, откуда родом и сама сеть кафе Mado. Здесь же можно приобрести прекрасные свежие торты по поводу и без.

Ciragan Palace Кempinski


Еще одно интересное место находится на этом районе . Дворец Чираган (Чыраган Палас, тур. Ciragan Sarayi, англ. Ciragan Palace) — это единственный дворец в Стамбуле, построенный не в османском, а в европейском стиле. Люксовый отель , а в прошлом настоящий дворец османского султана.

В Чираган Паласе необязательно проживать, чтоб насладится красивой атмосферой отеля .На территории отеля в летняя время располагается прекрасная терраса с видом на Босфор, где можно посидеть и выпить бокал белого вина, а после прогуляется по прекрасным садам отеля.

Если вы хотите посетите в зимний период-отель имеет прекрасный лаундж Laze Gazebo,который славится своими пирожными, трюфелями, пралине, шоколадными конфетами и послеобеденным чаем, который ежедневно подают на просторной террасе.

В Холодную погоду по особенному чувствуешь уютную обстановку и безупречное обслуживание, соответствующие даже самым изысканным вкусам.

В отеле также проводят необычную гастрономическую церемонию «Ужина султана» по мотивам трапез XVII века. Сначала гостей приветствуют под османскую классическую музыку «фасыл» и подают шербет — традиционный напиток. Далее следует банкет с блюдами, приготовленными на основе рецептов османской эпохи, каждое из которого имеет свою историю и особенный способ подачи.

Зал украшают античные канделябры, старинный караф (кувшин для вина), ажурные тарелки и императорский серебряный кофейный сервиз с монограммой одного из султанов. 



Колоритные улицы Стамбула-Балат и Багдад.

Балат- аутентичность и яркость.. Разноцветные дома, атмосферные кафе, «инстаграмные» фото-локации.. Это место впечатляет.
Багдад- роскошь и изобилие, улица считается Меккой шопинга в Стамбуле, а также одним из фешенебельных районов этого мегаполиса.

Пляжи Стамбула

Многих туристов интересует вопрос : «Где можно искупаться в Стамбуле?» Не буду лить воду, а приведу краткий список пляжей Стамбула с ценами, маршрутами и фото.

Удивительная Турция летом на море

Удивительная Турция летом
Нетуристические красивые и секретные городки Турции .
Как человек, живущий в Турции пять лет и объездивший не мало интересных мест, могу заявить: это потрясающая страна во всех смыслах.

Будапешт и Вена

Столица Венгрии манит не только своей красотой, но и возможностью интересно провести время. Будапешт не только город с красивой архитектурой и хорошим кофе, но и место, где можно увидеть удивительные ботанические сады, дворцы, дизайнерские магазины, рестораны, которые порадуют гурманов, знаменитые колоритные местные пабы.

Римские каникулы

Где лучше остановиться в Риме?
Тур гурмана по улицам Рима.Один из самых задаваемых вопросов, это:где вкусно перекусить, куда ходят сами итальянцы, где красиво отужинать, где самые вкусные десерты и кофе?Если вы хотите увидеть нетуристическую жизнь Рима,

Новогодние каникулы в Лондоне

Новогодние каникулы в Лондоне
Рождественские огни Лондона
Covent Garden’s Christmas lights
Вкусный и красивый Лондон
Чем заняться в Лондоне на Рождество?Пoхoд пo мaгaзинaм в кaнyн Poждecтвa.

Лондон

Мое знакомства с Англией началось с Лондона, город в который нельзя не влюбится и невозможно, не возвращается снова, и снова .

Пригород Стамбула

Стамбул каждый день приносит новые впечатления, на выходные хочется убежать от городской суеты, и пообщается с природой .

Стамбул и Турецкий Завтрак

Любовь к Стамбулу лежит через желудок. Турецкий завтрак (Türk kahvaltısı)-Один из важнейших ритуалов для Турков. Tрадиционный турецкий завтрак с многочисленным количеством тарелок называется -SERPME KAHVALTI(сэрпмэ кахвалты)

Прогулка по Босфору в Стамбуле : лучшие кафе, рестораны Отракёя.: Один комментарий

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: