Улицы Стамбула Азиатская часть Стамбула

Фестиваль Тюльпанов

Азиатская Часть Стамбула

Европейская Часть Стамбула

Стамбул один из городов мечты !!!О нем часто узнаешь из фильмов ,и читаешь самые романтические сюжеты, проходящие, на закате Босфора. Не город ,а сказка. Стамбул- это противоположная гармония, это как дождь, в солнечную погоду. Все такое разное ,но в тоже время, одно целое.

Одно из характеристик Стамбула, связано со словом самый :

Самые старинные мечети ,

самые обжорливые коты , самые крикливые чайки, и


Самая большая разновидность тюльпанов. Турки, иногда обижаются, когда столицу тюльпанов, называют Амстердам, не многие в курсе, что в Стамбуле, ежегодно проходит Фестиваль Тюльпанов. Каждую весну, город превращается в чудесны сад ,устеленный ковром из тюльпанов . Цветение на улицах Стамбула, начинается в конце Марта, и до начала Мая. Фестиваль, обычно проходит в апреле ,в середине месяца.

Тюльпан считается одним из символов Стамбула

  • ПАРКИ ГДЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛЮБОВАТЬСЯ ПРЕКРАСНЫМ ЦВЕТЕНИЕМ ТЮЛЬПАНОВ.

Emirgan Park Istanbul -в этом парке, представлены, самые необычные разновидности тюльпанов, и большое количество, тюльпанных скульптур. Также, вы можете, с этой локации полюбоваться на прекрасный Босфорский залив.

Gülhane Parkı— парк находиться в самой популярной, среди туристов местности. Очень удобно, так как в Султанахмет районе, можно посмотреть исторические достопримечательности .В основном, туристы,кто посещает Стамбул в первые, останавливаются именно в этой местности.

Park Yildiz-если у вас в запасе еще есть свободный денек, тогда уделите этот день, на дневную прогулку, по этому волшебному месту. Огромных размеров парк с озерами, водопадами и маленькими белочками, окунут вас в атмосферу сказки.


УЛИЦЫ СТАМБУЛА

Азиатская Часть Стамбула

СТАМБУЛ поделен на 2 части ,Европейская сторона, это историческая часть Стамбула .Начнем мы с вами с Азиатской стороны ,так как о ней туристы знают меньше всего.Азиатская часть, это современный город, и таким Стамбул вы, скорее всего, не видели — без минаретов и восточных базаров, зато с граффити, модными кафе, и интересными магазинчиками.

Азиатская часть, не имеет памятников мирового масштаба, зато, она очень интересна для тех, кому хочется посмотреть на живой, настоящий город.

Самый простой способ, попасть с континента на континент — сеть на паром, на европейской стороне, идущий в Кадыкёй. Пять лир, 20 минут в компании бублика (купите его на причале), чая (его продают на борту) и чаек — и вы на месте.

Кадыкёй (Kadıköy)

Самое популярное направление – это район Кадыкёй (Kadıköy) В этих областях района, можно найти , множество развлекательных центров, бутиков, баров и ресторанов.Кадыкёй – «магнит» для любителей оперы. Ежедневно, множество туристов посещает местный оперный театр Sureyya Opera House.Ко всему , Кадыкёй – отличное место для прогулок, а также, здесь могут остановиться те, кто посещает Стамбул не впервые.

МОДА

Квартал Мода расположен в Азиатской части Стамбула, и входит в огромный район Кадыкёй.

Мода — так называется, один из стамбульских районов, куда мы сегодня отправимся. Названия говорит само за себя. В какой-то момент 19 века, это место стало чрезвычайно популярным, то есть модным. Район Мода Стамбул – занимает полуостров на юге Кадыкей, для жителей этого полуострова, район Мода считается ФЕШЕНЕБЕЛЬНЫМ центром. Престижное, и любимое место жителей всех возрастов. Здесь великолепные виды на море, замечательный свежий воздух, тут многочисленные кафе, парки, старинные дома.

Ценителям уличного искусства, стоит побывать в этой части, и прочувствовать независимый стиль турецкого граффити .

А модникам, пройтись по винтажным магазинчикам.

Ali Usta

мороженое

Когда идешь к чайным садам по улице Мода, есть пара интересных мест. Первое что броситься в глаза, это небольшое кафе с фонариками,

очень фотогенично, тут вы должны отведать вкуснейшее, и самое знаменитое мороженое ,

не пугайтесь если будет большая очередь, она быстра рассасывается. Но поверти,оно того стоит.

Moda Aile Cay Bahcesi

Район Мода небольшой, и почти весь протянулся вдоль берега Мраморного моря. На такой красивый вид, вы можете полюбоваться с известных Чайных Садов Моды,

и получить заряд энергии, от крепкого кофе по Турецки.

После небольшого перерыва, направляемся к набережной ,любимое место молодежи .Днем местные турки загорают на газонах или катаются на велосипедах .

А вечером ,на набережной начинаться кураж. Все распивают вино или пива включают музыку, и начинается богемная тусовка. Но при этом, не кто, друг , друга не беспокоит, все происходит в идиллии. Как будите возвращаться с прогулки, поднимитесь по вот такой, цветной лестницы, прекрасный (снимок для инстаграм) и вы попадете в жилой район Мода…красочные, старинные домики, много красивых, уютных кофеен, баров, ухоженные газончики. В этой местности ты чувствуешь себя не в мусульманской стране, а на 100 процентов Европа.

В Кадикей есть прекрасный рыбный ресторан Kadı Nimet Balıkcilik, отлично подойдёт для ужина, но не удивляйтесь, ресторан, если так можно бы его назвать, находиться в центре Кадыкейского базара, очень простой на вид ,но очень уютный и популярный ,среди местных жителей .

Ресторан работает с 1847, довольно таки, историческая точка. Если погода хорошая, предлагаю расположиться на террасе ,если будет все занята, советую подождать, очередь обычно быстро проходит. В этом Рыбном ресторане, хороший выбор свежевыловленной рыбы , вы можете самостоятельно выбрать на вид, какая больше вам понравиться из рыбок, и тут же, при вас ее приготовят. Официанты всегда вам помогут с выбором, и подскажут, как лучше приготовить, выбранную вами рыбу (в плане жареная ,пареная, на гриле),на сколько персон, и что под эту рыбу лучше всего дозаказать. И так ,по меню подскажу вам, мои любимые блюда. Рыба Лагос на гриле, к нему подают кукурузный хлеб, и это сочетание делает блюдо очень пикантным.. Креветки и кальмары в чесночном соусе, это просто божественный вкус. И моя любимая, красненькая небольших размеров рыбка Барабулька, ее делают во фритюре ,она вкусно сочетается с легким салатом.

Если у вас осталось место для десерта, недалеко от гавани ,то бишь недалеко от главной площади Кадыкей, находиться ,одна из самых старейших кондитерских Стамбула- Baylan.

Особое внимание, прошу обратить, на знаменитый десерт Kup Grıye, который был изобретён, в этой самой кондитерской в 1954 году, иконический десерт

Kup Grıye представляет собой, кристальную чашу, наполненную карамельным мороженым, и дополненный хрустящим миндалём, карамелизованный с солью и верхушка покрывает крем шанти.

В Кадыкее даже есть барная улица Кадифе(Kadife),на которой днем довольно тихо, но по пятницам и субботам, после 8 вечера, начинается что-то невообразимое, где гремит музыка ,молодёжь гуляет из бара в бар, наслаждаются живой акустикой , распивая спиртные напитки. Атмосфера, в целом напоминает московский Арбат, в лучшие его времена. Сложно указать здесь отдельные места, однако, определенную рок-форматность, некоторых из них отдельно стоит отметить. Желающим увидеть, бородатых турецких металлистов, или байкеров точно сюда. Главное что, все это, на первый взгляд буйное веселье, носит абсолютно безвредный характер – это один из самых безопасных кварталов, с веселой ночной жизнью.

Гуляя по району, держитесь его главной улицы, Мода, и не забывайте сворачивать в переулки. На быструю прогулку и кофе заложите пару часов, на обстоятельное знакомство с районом — полдня.


Европейская Часть Стамбула

В каждом туристическом городе, есть пешеходная улица, привлекающая туристов со всех стран.Но не везде можно встретить улицу, где соседствуют католические храмы и ночные клубы, музеи и кинотеатры, древняя башня Османской империи, где сочетаются азиатский и европейский стиль в архитектуре и можно почувствовать дух времени. Здесь, до сих пор функционирует трамвайчик 1871 года и улица, по которой ежедневно проходит порядка 3 млн человек!

Стамбул, город контрастов. Одна из самых колоритных улиц, на мой взгляд, необходимо посетить любому, кто сюда приехал – это улица

Истикляль (İstiklâl )

Истикляль (İstiklâl ) — одна из самых популярных ,пешеходных улиц в Стамбуле, расположенная в районе Бейоглу.Тут расположена знаменитая площадь Таксим Очень своеобразная улица, ее любишь и ненавидишь. Истикляль, некогда не пустует ,там всегда шумно, весело, моментами страшновата, непривычно. Совет девушкам, кто поедет на эту улицу ,лучше всего одеть что то ,спортивное ,чтоб не привлекать много внимания. На этой улицы, оседают много Арабов, Турков из глубинки, которые не привыкли видеть полуоткрытых девушек , славянок.

Структура улицы такова, что по обе ее стороны, расположены модные бутики, рестораны, кулинарии, большие и маленькие магазинчики, по-другому торговые ряды.

Проголодаться на Истикляль у вас тоже не получиться. Многочисленные кафе и ресторанчики, призывно манят запахами турецкой и европейской кухни.

Уличная Еда

Прилавок с фруктами и ягодами. Из экзотики тут кумкват, манго, питахия и не сезонные арбуз и дыня. Остальное сезонное: грейпфрут, киви, мандарин клубника.Фрукты можно купить порционально и наслаждаться поеданием во время прогулки но еще и вкуснейшие фреши с граната или апельсина. 

Мясо, на улицах Стамбула можно есть безбоязненно! Денеры -тоненько жаренное мясо, жарившиеся на большой железной палки, ,нежно тает во рту!

Кёфте — турецкая котлета ,начинка может быть разной, орехи ,мясо , кунжут .В Турции знают более 290 рецептов кёфте, причем в каждом регионе готовят блюдо по-своему.

Кумпир— запечённая картошка гигантского размера, с самыми разными добавками. Перед тем как выбрать добавки ,повар накладывает в печеный картофель тертый сыр немного майонеза ,перца и соли. После этого начинается ваша креативность: порезанные оливки, зеленый горошек ,кукуруза, грибы, обжаренные сосиски, салат оливье, и др. Довольно таки сытное блюдо. Лучший кумпир в городе- https://forevertraveler.blog/?p=1061

Площадь Таксим и тележка с кукурузой, печеными каштанами. Торговцев много, они встречаются буквально на каждом углу, в каждом районе города.

На этой же площади находится знаменитая кондитерская пахлавы Hafız Mustafa1864 Эта пахлава, действительно знаменита среди туристов, но как по мне, она приторна сладка, а вот за лучшей пахлавой, по стопам местных жителей, вот сюда Karaköy Güllüoğlu

Гуляя по центральной аллеи Истикляль ,заверните на уголок улицы, чтоб попробовать, не побоюсь этого слова, лучшие профитроли Мира. Маленькая кондитерская Inci 1944. Фактичекски столетия готовит свои фирменные Profitrol.


Истикляль полон не только уличной жизнью, магазинами, кафе, едой, уличными музыкантами ,но и присутствует частичка благородия, и истории.

Католическая церковь Св. Антония Падуанского.Вход на территорию абсолютно свободный. Не пожелаете когда увидите всю эту красоту.

Цветочный пассаж(Cicek Pasaji) архитектурный памятник, построенный еще в 1876 году на месте театра. Изначально магазины здесь были расположены на 1 этаже, остальные этажи, занимали жилые квартиры .Сейчас, первый этаж занимают магазины и рестораны, так что можно пообедать в историческом месте, любуясь французской архитектурой в центре Стамбула.

Если идти по Истикляль от площади Таксим, рано или поздно попадешь в район Галата, названный в честь Галатской башни. Удобно совместить посещение Галатской башни, и Истикляль, т.к. находятся они рядом. Спуская вниз по Бейоглу, для вас откроется совершено другая атмосфера, район называется Şişhane,одна из наиболее интеллигентных улиц старой Галаты. Я люблю тут бывать, в особенности если мне нужно закупить сувениров, или привезти турецких интересных подарки на родину.

Что привезти из Стамбула ,интересные сувениры которые вы можете приобрести на этой улице.  

Национальная керамика

Cветильники из мозаики.

Конечно в магазинах, когда таких светильников висит очень много, то они и выглядят по-особому притягательно, но если вы купите один, он будет согревать вас долгими зимними вечерами, напоминая восточную сказку.

Наборы для чаепития в сувенирных лавках Стамбула

Пряности, специи, турецкие сладости

Небольшие сувенирчики,открытки,магниты,брилки и т.д.

Мыло ручной работы . Чаще всего его готовят на основе оливкового масла. На этикетке указывают процент содержания масла: в хорошем мыле его содержится не менее 80 %. Продают мыло по кусочкам ,либо же ,в железных подарочных коробочках

Турецкий Kolonyası одеколон используют не в качестве парфюма, а для дезинфекции рук, и выражения гостеприимства. Им протирают руки, сбрызгивая ладони, во время еды, в автобусах и туалетах, а также предлагают гостям, когда они переступают порог дома.Kolonyası в Турции встречается не только с ароматом лимона, он может пахнуть апельсином, лавандой, орехом и даже табаком.

Галатская башня

 Сегодня это один из символов города, и самая старая смотровая площадка. Наверху Галатской башни есть ресторан, но гораздо лучше кормят у подножия — в локанте Guney. В этом ресторане, особенная романтическая атмосфера, тут в полной мере ощущаешь эстетику Стамбула. Большой выбор меню,и вкусные блюда

Güney Restaurant


Galata Anemon Hotel

Если, не хотите как все туристы подниматься на смотровую галата площадку, есть еще один вариан,т как полюбоваться Стамбулом, с высоты птичьего полёта .Сразу же с лева, от башни есть отель, называется Anemon. Это бутик отель, заходите в него ,и поднимаетесь на лифте ,на самый последний этаж. там располагается прекрасная террас, очень хорошее время провождения для заката солнце ,когда золотистые луч, струиться по бокалу белого Шардене .Еду, я б насоветовала заказывать, так как, останетесь не очень довольным. А вот винная карта, и сырная тарелка, довольно таки неплохая.

Ниже башни Галата, находятся знаменитый район Галатский мост. Эта великолепная по красоте конструкция ,распростерта над бухтой Золотой Рог. Сюда приезжают, чтобы насладиться захватывающими видами Босфора. Нижний ярус моста – располагает рыбные кафе и ресторанчики, выглядят уютно, но чисто для туристов… я б насоветовала там ужинать ,так как ценник завышен,а качество еды ниже среднего.Этот ярус – полностью пешеходная зона, оборудована тротуарами, но на них постоянно обитают местные рыбаки, пытающиеся выловить из воды мелкую рыбешку.

На верхнем этаже, уличные торговцы с передвижными тележками также предлагают купить всевозможные вкусности, обязательно попробуйте балык экмек-обычная булка, с поджаренной рыбой и свежими овощами. Такой уличный фаст фут, достаточно популярен в Турции.

Раз мы пошли в сторону еды, хочу порекомендовать мой любимый рыбный ресторан, который находится как раз в этой местности .

Akın balık

Антуражное местечко. Когда читаешь классику о Стамбуле в точности представляешь, типичный припортовый ресторанчик. На вид не лакшери,но не дешевое, богемное место. За соседнем столом, может оказаться ,какой ни будь знаменитый актер, или писатель со Стамбула, этакая, элита Турции собирается частенько здесь,чтоб за ужинам обсудить новый сценарий, или встретится с давними друзьями. Типичный Стамбул. Вот что меня удивило ,так это чем старее выглядит кафе ,тем оно будет более популярным. Старый деревянные столы, клеёнчатые скатерти, это все сохранило историю этого места ,и турки это очень любят, они не почитают открытой роскоши, с большими люстрами и красными дорожками…Для них важна история, атмосфера ,и эстетика.

От подножия Галатского Моста (Galata köprüsü ) простирается район Каракёй, одно из самых популярных мест у стамбульской молодежи.

Улицы Стамбула Азиатская часть Стамбула: Один комментарий

Добавьте свой

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

WordPress.com. Тема: Baskerville 2, автор: Anders Noren.

Вверх ↑

%d такие блоггеры, как: